Новости HoReCa
Летом 2009 года в России открылось первое и пока единственное гастрономическое ателье. «Винное приключение» - совместный проект сомелье и винодела Кирилла Карнишина и политического консультанта Сергея Герасименко. В отличие от других проектов, подчеркивают сами авторы, это не просто союз двух профессионалов, а уникальный союз профессионального сомелье и профессионального потребителя. Оба провели со своими клиентами в ресторанах полжизни, но по разную сторону барной стойки.
Основная идея гастрономического ателье – предельная индивидуальность. Подобно тому, как хороший костюм или платье шьется исключительно на заказ, по индивидуальной мерке, так и гастрономическое событие, будь то большой прием или ужин в одиночестве должен учитывать огромное количество нюансов. Дегустационные сеты (сочетание алкоголя и гастрономии) как правило, составляются индивидуально, непосредственно под событие. Учитывается время года и суток, количество гостей, их возраст, статус, погода, место и прочее. Гастрономические события проходят как правило в винотеках, на базе ресторанов при отелях премиум-класса, загородных домах при наличии условий. Гастрономическое ателье не ограничивает гостей ресторанным залом и открытой террасой. Как Вам меню с шампанским, специально разработанное для тех, кто только что первый раз прыгнул с парашютом? В базе ателье уже находится несколько десятков дегустационных сетов, уже проверенных практикой продаж и восторженными отзывами гостей. Цель «Винного приключения» - привести гостя в восторг, восхищение, вызвать у него удивление, расслабить или наоборот взбодрить. Игра настроением гостей через рецепторы – одна из самых эксклюзивных особенностей программы.
- Даже в очень приличных ресторанах официант и сомелье работают на проценты от продаж, - утверждают создатели ателье. – Однако, самое дорогое вино и самое дорогое блюдо далеко не всегда хорошо сочетаются друг с другом. У нас не бывает случайных сочетаний. Вино подбирается к гастрономии тщательно и до мелочей. При выборе вина учитывается и то, как оно будет менять вкус в бокале в течение времени. Кроме того, мы закупаем вина исключительно из принципа «цена-качество» и сотрудничаем даже с мелкими и малоизвестными поставщиками. За небольшими партиями некоторых вин мы вообще несколько месяцев стоим в очереди. Но, поверьте, - оно того стоит…
Все программы ателье опираются на опыт и практику винопроизводителя и шеф-сомелье ресторана-винотеки «Диссидент» Кирилла Карнишина, который является одним из старейших практикующих сомелье России. Открывал и составлял винные карты в ресторанах «Пушкинъ», «Турандот», «Рыбный базар». В сотрудничестве с одним из продвинутых австрийских виноделов Вилли Опитцем, чьи вина официально поставляются в подвалы президентского Белого Дома в Вашингтоне, произвел собственное вино, которое сейчас можно найти только в частных коллекциях. Как сомелье он считает, что лучшая тактика продаж – беречь деньги клиента, при этом удивить его качеством продукта. И тогда он обязательно вернется и купит еще. Винный шаман, который с помощью необъяснимой системы предложения вин может управлять настроением отдельных посетителей и целых компаний. Автор и основной двигатель российского проекта «Винум интеллектум», цель которого – повышение винной культуры в России.
|