Новости HoReCa

Две трети посетителей ресторанов и кафе не поддерживают запрет курения в местах общественного питания. Исследование о запрете курения в местах общественного питания проводилось Аналитическим центром Юрия Левады по инициативе Национальной Торговой Ассоциации с 28 по 30 мая 2010 года в рамках IV Международного Гастрономического Фестиваля «Фуд-шоу» в Москве, в ЦВЗ «Манеж».
По данным исследования две трети опрошенных не поддерживают запрет на курение в местах общественного питания. Среди взрослой курящей аудитории - 87% респондентов не согласны с полным запретом курения в местах общественного питания, а 73% высказываются за равноправное отношение к взрослым курящим и некурящим (48% - за выделение зон, 26% - за выделение отдельного помещения).
Большинство некурящих (59%) участников опроса также не хотят полного запрета курения в местах общественного питания, а 54% опрошенных поддерживают только некоторые ограничения курения в местах общественного питания (30% - за выделение зон для курящих и некурящих, 24% - за выделение отдельного места для курения, куда можно было бы выходить курильщикам).
Главные выводы исследования о преобладающем негативном отношении посетителей баров и ресторанов к полному запрету курения в местах общественного питания созвучны результатам экспертного опроса руководителей предприятий общественного питания проведенного по инициативе НТА Центром социального прогнозирования и маркетинга и Институтом социологии РАН в августе 2009 года. Напомним, что тогда 50,1% опрошенных руководителей отметили, что введение закона о запрете курения в заведениях общественного питания может привести к потерям в бизнесе. При этом ожидаемый ущерб от введения запрета на курение в предприятиях общественного питания может составить не менее 30% от нынешнего объема товарооборота предприятий общественного питания.