resto.ru
  En|Ru
921-2222
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

Заказать справочники Resto

 

Новости HoReCa

II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» проходил с 16 по 18 марта в отеле «Бородино». Организаторами мероприятия выступили Информационный проект ПИР и Федерация Рестораторов и Отельеров. Партнерами Форума стали Банк «Русский cтандарт», компании Metsa Tissue «SAGA», «Групон Россия», а также компания «8 звезд» (группа компаний «Фабрика мебели 8 марта»).

Бизнес-форум собрал владельцев, топ-менеджеров, генеральных директоров и управляющих заведениями общественного питания – всего более 70 участников из 27 городов России, Казахстана и Украины. За три дня участники прослушали 8 лекций от известных рестораторов, обсудили с экспертами насущные вопросы бизнеса, обменялись мнениями и узнали, как живут их коллеги в регионах.

Форум показал, что вопросы, которые вынуждены решать рестораторы в регионах, в целом такие же, как и в столице. Это, прежде всего, проблемы квалифицированного персонала, мотивации, недостач и воровства, арендных ставок, «общения» с госслужбами. Другая точка преткновения для рестораторов – это продуктовая составляющая бизнеса: организация системы закупок и учета продуктов, логистика, хранение.

Оценивая будущее ресторанного рынка, эксперты сошлись во мнении, что наиболее перспективным сегодня является формат недорогих, «демократичных» заведений, в том числе fast-food и free-flow. Так, по словам Игоря Борисычева, генерального директора ЗАО «Синтагма групп», руководителя сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок», «предприятия Нижнего Новгорода, работающие в сегменте fast- food, начинают активно расти, и у некоторых участников рынка рост составляет до 30 % в год».

По мнению экспертов, все чаще будут появляться недорогие семейные рестораны с акцентом на качественную, гастрономическую (насколько это возможно) кухню. В регионах по инерции продолжат развитие пивные рестораны и рестораны японской кухни. Но постепенно, с насыщением рынка, и они сбавят темпы роста.

Еще одна заметная тенденция, о которой говорили на форуме, – активное развитие в России ресторанов по франшизе. Своими знаниями в этой области и непосредственным опытом открытия заведений по франчайзинговому договору поделилась Ирина Леонова, генеральный директор «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (ресторанные сети «Сбарро», «Виаджио», «Восточный базар», «Баш на Баш»).

Учитывая потребность рынка в мероприятиях подобного формата, Информационный проект ПИР и Федерация Рестораторов и Отельеров приняли решение провести третий бизнес-форум весной 2012 года. Организаторы учли предложения экспертов по тематическому наполнению и продолжат следить за актуальными проблемами ресторанного бизнеса, чтобы внести их в программу будущего мероприятия. За новостями следите на www.pir.ru

29.03.2011

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play