Новости HoReCa

С 16 по 29 апреля в Москве прошел международный праздник вина - Всемирный день Мальбека, самого популярного сорта аргентинского вина. В 2012 году специальные мероприятия в честь Всемирного дня Мальбека прошли в более чем 45 городах и столицах мира - Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Лос-Анджелесе, Амстердаме, Гонконге, Шанхае, Буэнос-Айресе. День Мальбека отмечается во всем мире 17 апреля по инициативе ассоциации Wines of Argentina. Родиной Мальбека является Франция, но именно в Аргентине этот сорт винограда получил свое второе рождение и стал символом успеха современного аргентинского виноделия на мировой арене.
В рамках празднования Всемирного дня Мальбека в Москве были проведены мероприятия для специалистов винного рынка и ценителей вина – семинар и профессиональная дегустация вин из сорта Мальбек, представленных на российском рынке, а также «Ужины с Мальбеком» в ресторанах Москвы.
Масштабная дегустация и семинар по аргентинским Мальбекам под руководством винного эксперта Игоря Сердюка с большим успехом прошли в ресторане Salon De Gusto 27 апреля. На дегустации, организованной для специалистов винного рынка и прессы, было представлено 24 вина из сорта Мальбек в различных ценовых категориях (от 300 до 8000 рублей в московской рознице) от 16 аргентинских производителей и 11 компаний–импортеров вин: Алианта Групп (производители Zuccardi и Salentain), Арсенал (Kaiken), Вельд-21 (Dominio Del Plata), ДП-Трейд (Catena Zapata), EWS (Trapiche), Нордэкс (Argento), ОКВ (Renacer), Симпл (Luigi Bosca), Уайтхолл (Trivento), Форт (Alta Vista, Clos de los Siete, Val de Flores, Yacochuya), Юнайтед Дистрибьюторс (Achaval Ferrer).
Как отметил ведущий дегустации Игорь Сердюк, «Вина во всеx представленныx категорияx, от "экономической" до "суперпремиальной", честно отрабатывали свою цену и удивляли уровнем качества. Для потребителя аргентинский мальбек – это отличный пример компромисса, который можно найти между лакомым фруктовым насыщением вкуса и чувственной животной нотой, между «мужским» телом вина и его нежным шелковым танином. Российский потребитель вина сейчас ищет свой вкус, дегустационной практикой проверяя законы гармонии, и сегодняшний мальбек из Аргентины, конечно, станет важным ориентиром в его ароматической – и вкусовой – карте винного мира».
Московские «Ужины с Мальбеком» прошли 16 апреля в ресторане el Asado Tango | Grill и 17 апреля в ресторане Torro Grill на Павелецкой.
«Мальбек имеет действительно исключительные характеристики, в особенности, в департаменте Майпу, Мендоса и, в частности, в Крус-де-Пьедра, Лухан де Куйо и Вистальбе, – рассказал Посол Аргентины в РФ Хуан Карлос Креклер. – Эксперты утверждают, что мальбек достигает более высокого качества в Аргентине, чем во Франции. Это признают и сами французы, что немаловажно, учитывая качество их вин». Управляющий директор ассоциации Wines of Argentina Mарио Джордано подвел итоги Всемирного дня Мальбека в Москве: «Мы рассчитываем, что этот праздник станет отправной точкой для дальнейшей экспансии аргентинских вин на российском рынке и сможет показать профессионалам и любителям вина, насколько захватывающим может быть мир Мальбека».
Организаторами мероприятий в рамках Всемирного дня Мальбека в Москве выступили Московская выставка ВИНО (Moscow Wine Expo) и Wines of Argentina, при поддержке Посольства Аргентины в РФ.