Новости HoReCa

14-16 сентября в Москве на Дорогомиловском рынке прошел III Фермерский фестиваль Slow Food. Одновременно на трех открытых кухнях шеф-повара московских ресторанов и фанаты гастрономии показали более 30 кулинарных мастер-классов. Традиционно организаторы фестиваля представили экологически чистые продукты фермерских хозяйств и мелких производителей Подмосковья и других регионов.
Фермер Михаил Чистов из Ивановской области привез сало и вырезку вьетнамских свиней. «Этот вид свиней считается травоядным, - говорит Михаил. – В их рационе содержатся, в основном, травы и злаковые, поэтому мясо не такое жирное, с низким содержанием холестерина».
Александр Бродовский, владелец фермы «Горчичная поляна», на фермерском фестивале угощал всех желающих колбасой, которую на его ферме производят вручную из экологически чистого мяса в специально построенном небольшом колбасном цеху. «Фермерством я занимаюсь больше семь лет, это стало не столько бизнесом, сколько страстью. Для меня участие в фестивале - это, в первую очередь, общение, мне приятно видеть покупателей и рассказывать им о своём деле».
Особое внимание было уделено столь редкому для Москвы мясу марала. Специально для фестиваля его доставили из республики Алтай, села Усть-Муны. Ольга и Павел Сюткины, авторы книг по истории русской кухни, особым образом приготовили стейк, шейку марала с брусничным соусом и овечьим сыром, а также традиционные пельмени. Во время мастер-класса Ольга и Павел прочитали познавательную лекцию о традициях русской кухни.
Третий фермерский фестиваль превзошел прошлогодний в количестве мастер-классов и участников. Впервые на фестивале организаторы совместили еду, вино и музыку. На кухне фестиваля готовили не только профессиональные шеф-повара, но и журналисты, блогеры, диджеи, виноделы и даже финансисты.
Карина Григорян и Андрей Рывкин, основатели кейтеринга «Пантагрюэль», делали салат из тыквы и полбы, рагу из петуха, тушеного в квасе и специях.
Оригинальный рецепт приготовления пшена с сезонными грибами и «Русским Песто» презентовали на совместном мастер-классе Виктор Майклсон (глава конвиниума Slow Food Ulitka) и Ксения Черненко (Черноморские гаражные вина) под руководством Марка Стаценко, шеф-повара Ginza Project.
Вершины гастрономического искусства демонстрировали Хорхе де Анхель Молинер, автор книги «Испанец», Иван Шишкин, шеф-повар Delicatessen. Стоит отметить участие французского шеф-повара Мишель Ленца, обладателя двух звезд гида Michelin и множества государственных наград и премий.
Кулинарные блогеры Ирина Симак, Анжелика Тагирова и Ульяна Брют готовили телячью печень с грибным соусом, пирог со сливами, ризотто с грибами. Анна и Ася Борисовы – куриные тефтели с тыквой и эстрагоном, брускетту с жареным сыром и помидорами, а также фруктовый салат. Телеведущая Елена Усанова посвятила свое выступление популярному грузинскому блюду – хинкали.
Не забыли и про детей. Игорь Рожков, фермер хозяйства «Пенка», рассказал детям о профессии фермера и провел экскурсию по рынку. А после Игорь показал маленьким участникам фестиваля, как из коровьего молока приготовить необычный горячий красный шоколад и какао.
Вместе с авторскими рецептами на мастер-классах были представлены российские вина от ведущих винодельческих хозяйств Краснодарского края. Вина хозяйства Гай-Кодзор были представлены на классах Андрея Куспица (гастрономический клуб Le Bon Gout), Хорхе де Анхель Молинера и Ивана Глушкова (GQ). Черноморские гаражные вина сопровождали блюда Марка Стаценко (Ginza Project), компания "Фанагория" выступила со своим вином на классе кулинарных блогеров, а "Шато ле Гран Восток" представило вина для меню Карины Григорян и Андрея Рывкина (Пантагрюэль). Винно-гастрономические сочетания на фермерском фестивале стали предисловием к новому проекту «Русский сезон», который посвящен продвижению русской еды и российских вин и пройдет в октябре в ресторанах Москвы.
На протяжении фестиваля на территории рынка работало мобильное кафе-мороженое, мега-плов от «Чайхоны №1», фургон от ресторана Delicatessen. Каждый из посетителей мог попробовать морепродукты и деликатесы от рыбной лавки «Четверг». Компания «Монкаса» удивляла огромной паэльей, приготовленной Хорхе де Анхель Молинером.