Описание
«Бардак» - не только творческий беспорядок, но и новое турецкое кафе с качественной едой, веселой атмосферой и демократичными ценами, открывшееся в пяти минутах ходьбы от метро «Китай-город». По-восточному уютное, гостеприимное и щедрое на сладости!
Почему именно «Бардак»? А потому, что в переводе с турецкого это слово означает традиционный стакан в форме тюльпана, из которого пьют чай. А тюльпан, как известно, символ Турции, олицетворяющий красоту и совершенство. Именно стремление создать атмосферу настоящей Турции двигало владельцами кафе, когда они приглашали шеф-повара, более двадцати лет проработавшего в лучших ресторанах Турции, когда набирали официантов – коренных турок, говорящих по-русски. И, наконец, когда обустраивали небольшое помещение, расположенное в старомосковском особняке.
«Бардак» - настоящее городское кафе, каких много в городах турецкого Средиземноморья. Два его этажа решены сдержанно, без расхожих восточных штампов в виде красных штор и оранжевых обивок. Интерьеры исполнены в традиционных серо-голубых, розовых и бежевых тонах. В декоре использованы сводчатые арки, килимы ручной работы (половина из которых является антиквариатом). Полы и стены декорированы выбеленным деревом: живым, настоящим, уютным. Под потолком – настоящие турецкие лампы с узорами, на широких подоконниках – пестрые подушки… Что еще надо для отдыха души!
Создатели «Бардака» признаются, что идея открыть турецкое кафе возникла из желания разнообразить ресторанную карту Москвы. «Бардак» - это место для тех, кому надоели суши и паста,» - отмечают они. Чего стоят только турецкие сладости! Их в меню «Бардака» множество видов: халва, щербет, курабье, тулумба и знаменитая турецкая баклава (именно так правильно произносится название этого слоеного лакомства), от разнообразия начинок которой дух захватывает. С грецким орехом, фундуком, миндалем, корицей, шоколадом, апельсином, яблоком, лимоном… Запивать сладости предлагается кофе, приготовленным на песке, и чаем, заваренным в «semavere» (от которого произошел русский самовар).
Еще два серьезных раздела меню «Бардака» – супы и закуски. Обязательны к дегустации: мерджимек – традиционный турецкий сытный суп из чечевицы («что русскому борщ, то турку – мерджимек»), пидэ – турецкая пицца, но в форме лодочки с начинкой из мяса, яиц, сыра, овощей, бастурмы и карныярык — половинка баклажана, начинённая фаршем.
Несмотря на то, что турецкое застолье – явление чрезвычайно хлебосольное, еда в Турции - не главное. Каждая трапеза по-турецки – это особый способ проведения досуга. С кальяном, настольными играми и гаданием на кофе. Именно поэтому в «Бардаке» царит такая легкая, весёлая и беззаботная атмосфера. Все официанты одеты в футболки с надписями «ГАВАРЮ ПАРУССКИ» и всегда готовы поболтать по-турецки или принести русско-турецкий разговорник для поддержания беседы с компанией турок за соседним столиком. А потому, если в «Бардак» и придешь один, то уйдешь с десятком новых друзей, из которых добрая половина – коренные турки.